Показать на
карте
Выставки

Выставка «Николай Акимов. Не только о театре»

С 2 апреля по 30 апреля

Ученик Мстислава Добужинского, Александра Яковлева и Василия Шухаева, Николай Акимов применил полученные от учителей знания в самых разных творческих областях: от педагога-художника в Харькове до сценографа спектаклей в Москве и Ленинграде, а немногим позже – художественного руководителя театра Комедии и создателя художественного-постановочного факультета Ленинградского театрального института.

Куратор выставки – известный петербургский сценограф, ученица Николая Акимова Марина Азизян, посвятившая своему учителю уже несколько выставок.

На выставке в Бахрушинском музее в первой части выставочного зала куратор поместила эскизы декораций, костюмов, грима, карандашные рисунки, книжную графику, фотографии семьи и друзей Николая Акимова. Впервые будут представлены эскизы грима, декораций, костюмов для спектакля режиссера Бориса Сушкевича «Евграф – искатель приключений», поставленного в Московском Художественном Академическом театре (1926), карандашные рисунки и эскизы к неосуществленной постановке оперы «Борис Годунов» Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (1927). На проекции будут демонстрироваться работы, которые не вошли в экспозицию: художественные материалы, афиши, многочисленные эскизы, в числе которых два эскиза к фильму «Золушка» (1947).

Будучи в дружеских отношениях со многими современниками, Николай Акимов оставил после себя более 800 портретов своих друзей и коллег: 80 из них, среди которых никогда ранее не выставлявшийся портрет Сергея Михалкова, вошли во вторую часть экспозиции. Там же будут размещены портреты Ольги Аросевой, Никиты и Татьяны Толстых, Галины Улановой, автопортреты Николая Акимова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.