Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Дети войны»

С 5 апреля по 22 мая 2016
Событие завершилось
Показать

На выставке представлено более 140 подлинных музейных предметов периода Великой Отечественной войны. Это детские фотографии, учебники и тетради, игрушки, предметы быта, листовки и документы военной поры, материалы о послевоенных судьбах детей, переживших войну.

Жестокая война показана через судьбы детей, так или иначе связанных с Валдаем. Кто-то из них только родился накануне войны, как Света Мисаилова, кто-то только учился писать, впервые переступив порог школы в 1941 г., кто-то попал в Валдай, спасаясь от голодной смерти в блокадном Ленинграде, и нашел приют в детском приемнике для детей-сирот.

Фронт был в 30 км от Валдая, население в основном было эвакуировано в восточные районы страны. Но и в городе, и в районе оставались специалисты, необходимые в прифронтовой полосе. Оставались и дети, которые не только учились в школе, но и помогали взрослым убирать урожай на полях, ухаживать за ранеными в госпиталях, собирали посылки на фронт, писали теплые письма отцам, помогая им воевать с врагом. А порой сами уходили сражаться с врагом. Ученики Лучкинской школы были отмечены благодарностью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за активное участие в сборе средств на танковую колонну «Советский школьник». А мальчишки из деревни Плав С. Малин и А. Вихров спасли раненого летчика А. П. Маресьева, став героями книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Празднование Дня города Валдай
15
июня
11:00
Праздники
Для детей
Бесплатно
15 июня Валдай будет отмечать свой 249-й день рождения.
Новгородская обл., г. Валдай, Валдайский р-н., пл. Свободы
Программа «Лето с книгой!»
6
июня
11:00
Встречи
На воздухе
Бесплатно
Открытие летнего читального зала под открытым небом при Межпоселенческой библиотеке.
Выставка «Валдай театральный»
до 9
июня
10:00
Выставки
Год театра
от 60 руб.
Выставка рассказывает о режиссерах и актерах, игравших на валдайской сцене с 1901 по 2019 год.