Показать на
карте
Спектакли

Балет «Ромео и Джульетта»

С 14 апреля по 25 июня

Балет «Ромео и Джульетта» является одной из самых значительных интерпретаций шекспировской трагедии. У этого произведения С. Прокофьева сложная судьба. Написанная в короткий срок, музыка была поначалу не принята слушателями, посчитавшими ее неприемлемой для балетного воплощения, и серьезно озадачила постановщиков. Большой театр, где, как предполагалось, состоится премьера, отказалась от постановки. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом.

Впервые балет С. Прокофьева был поставлен балетмейстером Иво Псотой в 1938 году на сцене театра города Брно (Чехословакия). В 1939 году балетмейстер Л. Лавровский приступил к работе над постановкой «Ромео и Джульетты» в Ленинградском государственном театре им. Кирова. Работа шла трудно. Обращение к Шекспиру было смелым шагом в хореографии, а реализация столь сложных философских и драматических идей средствами танца казалась невозможной.

Первая исполнительница партии Джульетты Г. Уланова вспоминала, насколько непривычной и новой была музыка. Это нередко вызывало споры с композитором. Танцовщикам требовалось время для «вживания» в спектакль. Но затраченные усилия были вознаграждены на премьере, вызвавшей единодушное восхищение и зрителей, и критиков.

Музыка Прокофьева очень быстро покорила сердца ценителей балетного искусства своим изяществом, темпераментом, выразительностью, необыкновенной мелодикой – трепетной, нежной, искренней, порывистой, страстной. Произведение Шекспира было близко композитору не только точностью психологических оттенков, не только трагедийной мощностью, но и поразительно острыми контрастами, многогранной сложностью образов.

В последующие десятилетия балет «Ромео и Джульетта» был поставлен практически на всех сценах мира. Стремление постичь бесконечные глубины поэтического и музыкального содержания этого произведения приводило к нему лучших балетмейстеров второй половины ХХ века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось