Показать на
карте

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут утра с космодрома Байконур в степи Казахской ССР 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. В рамках празднования юбилейной даты этого величайшего прорыва XX века и в контексте юбилейной программы Роскосмоса «Гагарин. Поехали!» выставочный центр Библиотеки иностранной литературы представляет выставку живописи Игоря Химича «Пространство и миры».

Идея познания окружающего мира и космоса интересовала человека во все времена: звезды указывали путь мореходам, вдохновляли поэтов и ученых. В начале XX века возникло новое направление в мировой и русской культуре – космизм, включающее в себя элементы науки, философии, религии и искусства. Поиск новой эстетики с отражением космического мироощущения в художественном пространстве воплотился в трудах А. Н. Скрябина, Н. К. Рериха, В. В. Кандинского и многих других выдающихся представителей эпохи. С началом освоения человеком космоса тема его стала постоянной в творчестве художников XX века. Занимает она и человека XXI века.

Игорь Федорович Химич – известный московский художник, член Союза художников России, активный участник персональных и коллективных выставок. Одна из центральных тем творческих поисков Игоря Химича – пространственная среда и тема мироздания. Картины космологической серии представляют собой беспредметные композиции, в которых художник активно оперирует цветом и фактурой живописной поверхности. Такие композиции, как «Аллегория Вселенной» (1992), «Вулкан» (1997), «Зеленое поле» (2000) дают возможность зрителю оценить стилистическое разнообразие работ художника.

На выставке «Пространство и миры» представлены картины Игоря Химича, созданные в разные годы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.