Показать на
карте

Организатор книжного клуба Ольга Цмыкал пишет в блоге проекта Bookworm Box: «Итак, магический реализм как литературное направление (хотя в целом этот термин, конечно, касается не только литературы) является настоящим феноменом ХХ века. По поводу того, кто и когда впервые употребил этот термин, я не уверена – даже при беглом знакомстве с интернет-страницами по этой теме я обнаружила сразу три разных варианта (два из них при этом – со ссылками на авторитетные источники). Поэтому бог с ними, с датами. Нам интереснее суть.»

А суть в том, что магический реализм – это искусство вплетения магии, волшебства в реалистическую картину мира. Точного определения этого термина не существует, поэтому и возникает некоторая путаница: порой к этому литературному направлению относят то, что не имеет к нему никакого отношения.

Узнать же магический реализм можно по следующим признакам:

  • в истории явно присутствуют фантастические элементы, никого не смущающие и принимаемые как должное;
  • налицо связь с народными верованиями, которые трактуются как достоверное знание;
  • активно используются символы;
  • время нечетко, расплывчато, замкнуто;
  • финал часто открыт.

Конечно, магический реализм прежде всего связан с Латинской Америкой – недаром именно латиноамериканским авторам принадлежит первенство в освоении этого направления в его классическом варианте. Тесный сплав реального с волшебным, вера в народные легенды и приметы характерны для латиноамериканского сознания, европейцу же такая картина мира кажется экзотической и даже фантастической. Но это не мешает писателям из западных стран в последние годы все чаще и смелее смешивать в своих произведениях магию и обыденность. Даже некоторые русские и советские авторы имели опыт в этой области.

Ольга Цмыкал составила два списка текстов, которые относят к направлению «магический реализм». Первый список включает в себя произведения, с которыми она уже знакома и которые рекомендует к прочтению. Во второй список вошли книги, которые заинтересовали Ольгу Цмыкал и которые она планирует освоить.

Список книг опубликован на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также