Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вот такое кино!»

С 30 марта по 19 июня

Киноплакаты из Ганы – уникальное явление, не встречающееся больше ни в одной стране. В период расцвета «самоорганизованных» кинотеатров африканские художники создавали рекламные плакаты, совмещающие образы из голливудских фильмов с традиционными сюжетами национальной культуры. На выставке оригинальные плакаты дополнены документальными фотографиями из ганских кинотеатров и мастерских художников, кинофильмами и аутентичной африканской скульптурой. Экспонаты для выставки предоставлены Вольфгангом Штеблером, путешественником, ученым и коллекционером из Германии, много раз посещавшим Гану.

В Гане (Западная Африка) первые кинотеатры были построены в середине XX века в крупных городах, таких как Аккра и Кумаси. Когда в конце 1980-х гг. в стране стали доступны видеокассеты и видеомагнитофоны, мелкие кинотеатры стали появляться в пригородах и небольших населенных пунктах. Зачастую они представляли собой огороженное место или пустую комнату с телевизором и видеопроигрывателем. Для привлечения публики изготавливались большие афиши, которыми покрывались наружные стены заведения.

Как правило, это были перерисовки оригинальных голливудских постеров и обложек видеокассет. В качестве дешевого холста художники чаще всего использовали мешки из-под муки. Авторы, не обремененные требованиями корректности и знанием сюжета, изображали на поверхности мешковины самую суть жанра голливудского блокбастера и пытались сделать ее максимально близкой и понятной местным жителям. Например, в афише к фильму «Женщина-кошка» к элементам оригинального постера художник добавил кошачью голову со змеиным языком (змея – атрибут одной из африканских богинь).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось