Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

16+

Спектакль «Король Лир»

 
с 29 октября до 3 декабря Все расписание

Трагедия «Король Лир» была написана в 1605 году, в пору творческой зрелости великого драматурга, когда трагическое начало в его творчестве проявилось во всей своей полноте. Легенда о короле Лире и его дочерях уходит корнями в глубокую старину: она возникла, вероятно, еще в древней Британии.

Раздав королевство дочерям, отрекшись от власти, Лир хотел доказать себе и другим, что он «сам по себе велик». При этом он не считал, что отказ от власти означает отречение от всех благ. Наоборот, он считал, что его человеческое величие требует не меньше жизненных благ, чем те, которые полагаются для полноты королевского величия.

Всю жизнь Лир созидал свое всемогущество. Ему казалось, что он достиг его вершины. На самом же деле он ринулся в пропасть. Сам того не предполагая, он одним жестом разрушил все, что строил. Он хотел быть тем человеком, который обладает самой большой властью – властью личного превосходства, а оказалось, что это самое дорогое для него – жалкая иллюзия.

Мир больше не повинуется ему. Ему отказали в повиновении те, кто по всем законам жизни – по закону природы, семьи, и государства – более всего обязаны подчиняться, собственные дети, его плоть и кровь, те, кого он сам наделил властью. Все устои, на которых держалась жизнь Лира, рухнули, и рассудок короля не выдержал этого. Когда Лир увидел, каков мир на самом деле, он сошел с ума. В своем безумии он переосмысливает весь предшествующий жизненный опыт. Правильней было бы назвать его безумие бурным и мучительным душевным потрясением, вследствие которого Лир совершенно по-новому оценивает жизнь.

Безумный Лир понимает жизнь лучше, чем тот Лир, который мнил себя великим мудрецом. Он сознает, что жил, опутанный ложью, которой охотно верил, ибо она была ему приятна. Лир переживает второе рождение. Второе рождение Лира происходит в страшных муках. Он страдает и оттого, что рухнули все ложные представления, которыми он прежде жил, но еще больше оттого, что жизнь, которую он видит вокруг, бессмысленна и жестока. Этот обновленный душой Лир не мирится с несправедливостью, царящей в мире. Он, который раньше сам был главным столпом несправедливости, теперь осуждает ее.

Таков урок, который Лир преподает не кому-нибудь другому, а самому себе.

Расписание

Цена

250 - 450 руб.

Контакты

Рязанская область, Рязань, пл. Театральная, 7а
+7 (4912) 451558
Организатор: Рязанский театр драмы
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть