Показать на
карте
Выставки

Выставка «Стезею правды и добра»

С 31 марта по 30 апреля

Выставка носит название «Стезею правды и добра» – этой строкой из стихотворения Добролюбова «На тост в память Белинского», написанного в 1858 г., можно обозначить тот тернистый путь, который был пройден и самим Добролюбовым, и его близкими сподвижниками.

История нашего отечества изобилует переломными периодами, в которые порой решалась судьба страны. Одним из наиболее значимых и сложных из них является «эпоха реформ» 60-х годов XIX века, наложившая неизгладимый отпечаток на русскую культуру. Своеобразие эпохи всегда выражается через судьбы лучших ее представителей. Яркий тому пример – жизненный путь Чернышевского и Добролюбова, представителей разночинной интеллигенции, вырвавшихся «из духоты семинарий» и ставших подлинными «властителями дум» своего поколения.

Особенности политического строя и цензуры в России сделали единственно возможной и относительно свободной трибуной для высказывания личного мнения литературу и публицистику. На страницах журналов разных направлений активно обсуждались современные проблемы. Судя по тиражу и отзывам современников, самым популярным периодическим изданием того времени был «Современник», руководимый Некрасовым, Чернышевским и Добролюбовым.

На выставке представлены интересные документы, редкие книги и журналы XIX века, литографии В. Ф. Тимма, портреты, графика, картины из фондов Музея-усадьбы Н. Г. Чернышевского, а также материалы из единственного в России и в мире музея , посвященного Н. А. Добролюбову.

Тел. для справок: 8 (452) 23-06-66.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Золотой ключик»
до 11
марта
11:00
Для детей
от 160 руб.
Эта постановка по праву считается одним из символов ТЮЗа Киселева.
Спектакль «Самоубийца»
до 3
марта
18:00
Комедия
от 200 руб.
Постановка по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». В центре сюжета...