Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка современной карикатуры «Без слов…»

С 1 апреля по 15 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Это искусство зародилось раньше, чем появилось само слово «карикатура». Еще в каменный век карикатурные изображения высекались на камне. В Древнем Египте рисовали на папирусе, а в Древнем Риме – на глиняных сосудах и стенах домов. В XII веке славяне выцарапывали рисунки на бересте. С ростом цивилизации развивалась и карикатура.

В России зарождение карикатуры как вида искусства началось в XVII веке с лубков – русских сатирических «народных картинок». В XIX веке из лубка в карикатуру пришли сатирические сцены-аллегории, собирательные понятия, представленные в виде конкретных персонажей. Самым содержательным сатирическим средством был портрет-шарж. С появлением печатных изданий карикатура стала частью культуры.

Жанр карикатуры особенно ярко расцветает в периоды крупных общественных и политических конфликтов. В ХХ веке карикатура становится составной частью различных видов агитационно-массового искусства, отражает всю сложность происходящих в России социальных и политических процессов. В постперестроечную эпоху в России развивается карикатура «на злобу дня» и шаржи на политических деятелей.

В Коми крае карикатура впервые появилась в печати в 1929 году. В 1930–1938 годы карикатуру печатали на страницах газет «За новый Север», «Коми колхозник» и «Коми комсомол». В 1957 году с появлением сатирического приложения к газете «Светлый путь» – журнала «Оса» начался новый подъем коми карикатуры.

В ХХI веке карикатура появляется в печати после резонансных новостей как реакция на события, происходящие в обществе.

Считается, что карикатура – однодневное искусство, но со временем значимые и яркие произведения становятся частью истории, уникальным наследием, которое может рассказать о различных исторических событиях.

На выставке впервые экспонируются уникальные графические работы знаменитых Кукрыниксов (М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова), созданные в период 1950–1967 годов.

В экспозиционный ряд выставки включено около 60 работ коми художников: С. А. Холопова, В. В. Полякова, Р. Н. Ермолина, А. В. Мошева, С. А. Торлопова, Л. А. Рохина, В. Б. Осипова, А. А. Размыслова, В. Н. Кислова и других.

Дар карикатуриста – особенный. Художник должен обладать зоркостью по отношению к острым проблемам общества и способностью метко передавать их в понятных и близких зрителю образах.

Несомненно, красочные и веселые карикатуры подарят зрителям хорошее настроение, вызовут улыбку и смех.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Интерактивная программа «Коми игры – детям»
29
сентября
11:00
Для детей
от 100 руб.
Программа заслуженных артистов Республики Коми Веры Булышевой и Анатолия Егорова.
Интерактивная программа «Бабушкины сказки»
15
сентября
11:00
Для детей
от 120 руб.
Программа заслуженной артистки Республики Коми Виктории Пыстиной и балалаечника Василия Хорошилова.