Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Илья Зильберштейн – мой учитель»

30 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Случилось так, что с юных лет я был
одержим любовью к русской литературе
и русскому изобразительному искусству,
уже с той поры ставшим для меня
бескрайним океаном прекрасного.

Илья Зильберштейн

Лекция о выдающемся коллекционере и искусствоведе И. С. Зильберштейне, который утверждал, что за всю свою жизнь видел два лучших личных собрания, заслуживающих научного описания, которые произвели на него неизгладимое впечатление – собрания В. А. Десницкого и С. Л. Маркова.

Сергей Леонидович Марков – не просто коллекционер. Он – библиофил, ученый, для которого каждая книга значила гораздо больше, чем просто вещь или предмет. «Легендарный собиратель книжных редкостей», – говорил о нем И. С. Зильберштейн.

Для С. Л. Маркова книга была самой жизнью. Сергей Леонидович родился в 1905 году в Петербурге. Создавать свою библиотеку он начал с 16 лет, его первой серьезной покупкой стало шеститомное собрание сочинений А. С. Пушкина.

Многие годы жизни С. Л. Марков посвятил созданию уникального каталога: он делал добавления, уточнения, искал сведения о прежних владельцах редких изданий. Каталог коллекции был составлен, систематизирован и напечатан самим собирателем и изначально представлял пять объемных машинописных книг в переплете.

К 1941 году основные разделы коллекции были определены и в дальнейшем лишь пополнялись: Пушкиниана, старый Петербург, русская книга XVIII–XX веков, книги XVII–XX веков на иностранных языках, переводы на русский язык, рукописи, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Война резко разделила жизнь С. Л. Маркова на два периода. В июне 1941 года он добровольно ушел на фронт, жена с маленьким сыном уехала в эвакуацию, собрание осталось в блокадном Ленинграде и уцелело только благодаря заботам матери Валентины Владимировны, которая, оставив свое жилье, перебралась к Марковым и берегла коллекцию все блокадные годы. 

Лекцию читает Марина Витальевна Бокариус, хранитель фонда редкой книги Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также