Выставка «Под пальмовой ветвью»
Польская Пасха — один из самых важных и самых любимых праздников в этой стране. Поляки исповедуют католическую веру и придерживаются общих празднований этого торжества, но есть у Пасхи в Польше и свои особенности.
Готовиться к Пасхе жители Польши начинают в период, знаменующий уход зимы. В Жирный четверг угощаются пончиками и сладостями в неограниченных количествах, а в Пепельную среду балуют себя селедкой. Затем следует Великий пост, на четвертое воскресенье которого поляки топят в реке соломенную куклу Мажанну — символ уходящей зимы.
Неделя до Пасхи называется Пальмовой. На этой неделе заботятся об украшении дома: в комнатах и на домах появляются нарядные букетики из искусственных цветов, перьев, ленточек и т. д., которые называются «пальмовыми ветвями».
В Великую субботу поляки идут в костел и освящают корзинки с продуктами (щвенцонки). В каждой корзинке — семь обязательных продуктов, каждый из которых имеет определенную символику.
Традиционным блюдом на Пасху является суп журек и яйца в различных вариациях.
В деле украшения яиц поляки — мастера и искусники. В зависимости от способа украшения яйца называются: писанки, наклеянки, малеванки и т. д.
Завершает Пасху забавный праздник Щмигус Дынгус. Собравшиеся обливают друг друга водой, играют в различные игры, шутят, веселятся и устраивают пышные застолья.