Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Урок географии»

С 25 марта по 10 апреля
Показать

Владимир Тюрин более 15 лет работает над проектом «Лицо». Выставки этого крупного проекта были показаны как на площадке муниципальной художественной галереи, так и в других городах России (Ярославле, Твери, Кирове, Москве) и за рубежом (Эстония, Финляндия, Германия). Для В. Тюрина «лицо» – особая категория, некий пластический материал, способный передать его собственные эмоциональные впечатления и переживания, связанные с восприятием как отдельной личности, будь то случайный прохожий, знакомый или родственник, так и некоего сообщества, будь то многоликая толпа, группа людей или семья. Одновременно «лицо» становится знаком времени – настоящего и прошлого. Художник ведет пластическое исследование лиц, личин, гримас, пытается осмыслить бег времени, образ истории в лицах – конкретных, символических, мифологических.

Новая выставка в рамках проекта получила название «Урок географии». В работах 2011–2015 гг. образы близких людей – родителей, одноклассников, первой учительницы, самого автора в юности, подобно ностальгическим видениям, неожиданно появляются (проявляются?) на знакомых всем со школьной скамьи учебных картах – географических, политических картах мира, картах СССР – страны, очертания которой безвозвратно исчезли из современной картографии, но не из исторической и культурной памяти.

Трагическим звучанием пронизаны работы «Гнездо» (2012) и «Похороны одноклассника» (2013). В первом случае это – боль от утраты родовых корней, в другом – отчаяние, связанное с эсхатологическими переживаниями человека.
Органично входят в экспозицию серия «Семейный альбом» (2015), где художник пытается архивировать в лицах историю рода. Листы реального фотоальбома становятся вместилищем воспоминаний, материализованных в фотографиях, воскрешающих радостные и печальные события жизни, портреты родных людей, которыми так дорожит автор.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось