Показать
Показать на
карте
Встречи

Открытие Года российского кино

28 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Александр Федорович Косенков – известный сибирский кинодеятель. В программе встречи – показ фильма по сценарию Александра Вампилова «Иркутская стенка» (кинорежиссер – А. Ф. Косенков) – о неформальном объединении молодых иркутских писателей 1960-1970-х.

А. Ф. Косенков окончил Иркутский университет. Работал корреспондентом в газетах Иркутска, редактором на местном телевидении, затем в Братске. В 1975 году окончил сценарный факультет ВГИКа. С середины 1970-х гг. своей жизнью и деятельностью стал связан с Новосибирском. Работал главным редактором студии «Новосибирсктелефильм», кинорежиссером в «Сибирь-кино», главным редактором ГТРК «Новосибирск» и издательства «Историческое наследие Сибири», кинорежиссером киностудии «Азия – фильм». Написал пьесы «Степанов мост», «Тепло для путника», «Берег розовых чаек», «День шестой» и др., некоторые были даже поставлены на сценах новосибирского театра и Малого театра в Москве. По пьесе «Ночь на размышления» на киностудии «Союзтелефильм» был снят одноименный двухсерийный художественный фильм. Перу Косенкова принадлежат несколько повестей и рассказов. Он также автор сценариев телевизионных художественных лент и документальных фильмов.

А. Ф. Косенков – лауреат Всесоюзной премии Киноакадемии (1976), премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2004) и литературной премии им. Н. Г. Гарина-Михайловского (2005).

В программе встречи – показ фильма по сценарию Александра Вампилова «Иркутская стенка» (кинорежиссер – А. Ф. Косенков) – о неформальном объединении молодых иркутских писателей 1960-1970-х.

Справки по тел.: 223-25-52.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось