Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Времена года. Этюды»

С 15 марта по 30 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Что может связывать между собой поэта 60-х годов XIX века, современного художника и композитора? Своеобразным ответом на этот вопрос служит цикл выставок, объединенных общей темой «Времена года» в поэзии Н. А. Некрасова, живописи А. К. Крылова и музыке П. И. Чайковского.

С именем Н. А. Некрасова связана целая эпоха русской поэзии. Издатель и редактор крупных журналов середины XIX века «Современник», «Отечественные записки», поэт начал свой творческий путь в 1840-е годы и вскоре стал классиком русской поэзии благодаря своему умению глубоко чувствовать жизнь. Он смотрел на мир и окружающую действительность через призму своих произведений и обращал внимание на то, что до него сказано не было.

Зачастую природа в произведениях поэта выступает немым свидетелем, помогая развиваться главным событиям (поэмы «Русские женщины», «Коробейники», «О погоде», «Горе старого Наума» и т. д.), или же сама, одушевляясь, становится действующим лицом («Мороз Красный Нос», «Дедушка Мазай и зайцы», «Зеленый шум»). В стихах Н. А. Некрасова природа неотделимо следует за событиями, героями, самой жизнью.

А. К. Крылов – бессменный руководитель персональной художественно-исторической мастерской живописи в Санкт-Петербурге, заслуженный художник РФ, профессор. Уже не первый год А. К. Крылов приезжает в родной Ярославль в качестве председателя экзаменационной комиссии Ярославского художественного училища. Любимые места в городе, живописные уголки природы художник запечатлевает в своих работах. Начиная с 2012 года, в музее уже проходили совместные выставки с А. К. Крыловым: «По Ярославской земле» (2012) и «Александр Константинович Крылов – добрый друг музея» (2015). У художника времена года существуют сами по себе и неразрывно связаны с личными впечатлениями, вкусами, переживаниями. Именно природа диктует формы, задает стиль. Произведения художника воспринимаются как этюды, иллюстрирующие конкретные пейзажи, виды, моменты. Но вместе с тем и художник, и поэт пишут нам природу как она есть, настоящую, во всей ее целостности и гармонии. Так природу рисует и композитор П. И. Чайковский в своем музыкальном цикле «Времена года» (1875).

Литературные, живописные и музыкальные этюды позволяют зрителю в полной мере воспринять красоту природы, ощутить гармонию каждого времени года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось