Показать на
карте
Выставки

Выставка «Из Византии к святой горе Афон»

С 26 марта по 20 апреля

26 марта 2016 года в 12:00 в ГБУ РК «Крымский этнографический музей» в рамках Дней греческой культуры открывается выставка «Из Византии к святой горе Афон», посвященная перекрестному году Россия – Греция. Организаторы выставки: Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Крымский этнографический музей», РНКА греков Республики Крым «Таврида», ГБУ РК «Дом дружбы народов». На выставке представлены: фотопроект «Паломничество из Византии к святой горе Афон» фотографа Сергея Поливец и иконы, выполненные в византийской технике, иконописца Надежды Макриди.

В 2016 году исполняется 1000-летие русского монашества на святой горе Афон.

На святой горе Афон, в Греции находится 20 православных монастырей, в которых проживают около 2000 монахов. Это место – крупнейший центр паломничества православных христиан. В апреле – мае 2009 г. на парусной яхте Центурион была предпринята паломническая экспедиция по святым местам древней Ликии (современная Турция) и монастырям Афона (Греция). В экспедиции принял участие фотограф, мастер первого класса России, член Союза журналистов России Сергей Поливец. Идея путешествия к святой горе Афон вынашивалась автором фотопроекта «Паломничество из Византии к святой горе Афон» Сергеем Поливец и яхтсменом Игорем Пивоваровым в течении трех лет. Большую помощь экспедиции оказала Ростовская епархия и Владыка Пантелеймон, архиепископ Ростовский Новочеркасский. Именно духовная миссия легла в основу данного путешествия по святым местам.

В экспозиции представлены редкие фотографии автора. Например, фотография домика матери Иисуса Христа – пресвятой Девы Марии.

На святой горе Афон находится богатейшее собрание византийской иконописи. Наиболее древние работы датируются XI веком. Икона и иконопись всегда были почитаемы в православной культуре. Икона – символ духовного единения человека с богом, а человек, пишущий иконы, открывает верующим окно в духовный мир. На выставке представлены работы иконописца Надежды Макриди, выполненные в византийской технике.

Святыни Афона недоступны очень многим в России, а женщинам и детям въезд на святую гору запрещен. Поэтому выставка «Из Византии к святой горе Афон» дает возможность посетителям музея познакомиться с этими святыми местами через работы фотографа Сергея Поливец, а также погрузиться в мир византийской иконописи, благодаря творчеству Надежды Макриди.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также