Показать на
карте
Выставки

Выставка «Клавдия Шульженко: певица и судьба»

С 18 марта по 14 апреля

В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств проходит выставка, посвященная 110-летию со дня рождения народной артистки СССР К. И. Шульженко.

Нет такого города или села в нашей стране, где бы не знали и не любили замечательную исполнительницу песен Клавдию Ивановну Шульженко. Приходят и уходят моды на песни и манеру исполнения. Вспыхивают и гаснут недолговечные звезды эстрады, а Клавдия Шульженко неизменно остается в числе лучших и любимых. Певица не просто исполняла песни, каждая ее песня – это маленькая пьеса, построенная по всем законам драматургии.

Люди постарше помнят, как много значили песни, исполнявшиеся Клавдией Ивановной в годы Великой Отечественной войны. С первых же дней всенародной битвы с фашизмом Шульженко становится солисткой фронтового джаз-ансамбля. За годы работы в условиях блокады, разделяя все трудности, выпавшие на долю ленинградцев, Шульженко дала 500 концертов для воинов-фронтовиков и тех, кто помогал им в тылу, – рабочих фронтового города. Многие из песен родились на фронте – их авторы сражались в частях действующей армии, таковы легендарный «Синий платочек», новый текст к которому написал лейтенант Михаил Максимов, фронтовая песня «Давай закурим » и другие.

Постоянно совершенствуя вокальное мастерство, К. И. Шульженко с особым вниманием относилась к смысловой стороне песен и тонко отбирала для каждой из них наиболее верные средства. Актриса знала цену точному выразительному жесту. Её «говорящие» руки, особый поворот головы, ракурс всей фигуры становятся необходимыми компонентами исполнения. Песни Клавдии Шульженко стали частицей духовной жизни нескольких поколений. И сегодня, по-прежнему молодые, они волнуют и радуют людей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция-концерт «Детский альбом» П. И. Чайковского»
11
мая
18:00
Для детей
Бесплатно
Творческий вечер, посвященный особенностям репертуара начинающих пианистов.
Детская школа искусств № 15 г. Воронежа