Показать
Показать на
карте
Встречи

Праздничная программа «Книжкина неделя»

С 23 марта по 30 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Праздничная программа «Книжкина неделя»

В дни весенних каникул, с 23 по 30 марта, в Детском музейном центре Тверского музея пройдёт серия мастер-классов «Книжкина неделя».

Неделя детской книги традиционно проходит по всей России в последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул. Впервые неделя детской книги прошла 26 марта 1943 года. Название этого праздника придумал детский писатель Лев Кассиль. Активное участие в первом празднике приняли Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. В программе праздника:

23 марта – «Глиняные книги». Глина – универсальный материал. Для нас привычны глиняная посуда, кирпичи из глины. Но книги из глины?! Глиняную табличку с угаритским клинописным текстом можно сделать в музее своими руками.

24 марта – «Книги из болота». Секрет изготовления папируса был утрачен на многие века. Только в XX веке в Египте возродили производство папируса. Но совсем не обязательно ехать в Египет. В музее вы сможете приготовить лист папируса.

25 марта – «Берестяные послания». На этом занятии дети познакомятся с историей писем на бересте. Узнают про новгородского мальчика Онфима и его знаменитый рисунок. Дети сами смогут изготовить грамоту или письмо и написать на ней своё послание.

26 марта – «Книги из пальмовых листьев». Какие книги мог видеть Афанасий Никитин в Индии во время своего путешествия? На чём писал свои путевые заметки? Это могли быть знаменитые книги-потхи, книги из пальмовых листьев. На мастер-классе вы сделаете похожую книгу своими руками.

29 марта – «Бумага по старинным рецептам». На занятии вы научитесь делать бумагу своими руками.

30 марта – «Китайская книга-гармошка». В Древнем Китае после изобретения бумаги появились книги-гармошки. Такие бумажные книги с рисунками и иероглифами можно будет изготовить на мастер-классе.

Количество участников ограничено! Необходима запись по телефону: 45-71-76.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось