Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Юзеф Игнаций Крашевский: Родился на постоялом дворе, умер в отеле»

С 22 марта по 29 марта 2016
12+
Событие завершилось
Показать

22 марта 2016 года в 17:00 в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы открывается выставка «Юзеф Игнаций Крашевский: Родился на постоялом дворе, умер в отеле». Выставка организована совместно с Польской академией наук Выставочным центром Библиотеки иностранной литературы в рамках программы «Взаимодействие культур».

Выставка посвящена известному польскому писателю XIX века Юзефу Игнацию Крашевскому (1812-1887).

Ю. И. Крашевский оставил необыкновенно большое творческое наследие. Человек всесторонней эрудиции, писатель и публицист, общественный деятель, археолог и фольклорист, Ю. И. Крашевский создал более 600 томов сочинений. Творчество Крашевского сыграло огромную роль в истории польской литературы, он научил поляков читать по-польски, вытеснив из обихода увлечение французским романом. В свои произведения писатель ввел представителей всех социальных слоев населения, широко использовал народное творчество и был понятен всей читающей публике. Творчество Крашевского заложило основание для бурного развития польской литературы. Такие писатели как Б. Прус, Э. Ожешко, Г. Сенкевич, М. Конопницкая признавали его своим учителем. «Как ветки из дерева, так и мы берем от него свое начало», – писала Элиза Ожешко.

Выставка отражает важнейшие события в жизни писателя. Тематические разделы выставки представляют его как ученика, студента, владельца земского поместья, прозаика, художника, патриота, увлеченного человека, ученого, общественного деятеля, коллекционера, а прежде всего – как обычного человека, вовлеченного в решение разных проблем, любящего и постоянно заботящегося о судьбах близких ему людей. Материалы предоставлены крупнейшими архивами и музеями Польской республики.

Коллекция книжных изданий произведений Ю. И. Крашевского на русском и польском языках из фонда Библиотеки иностранной литературы несомненно произведет неизгладимое впечатление на посетителей выставки и вновь привлечет внимание книгочеев к творчеству этого талантливейшего сына польского народа. «Крашевский – мудрый человек, с которым всегда приятно встретиться и побеседовать», – так представляли польского писателя русские литературоведы, ссылаясь на публикации конца XIX века.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ и обсуждение фильма «Календарь»
25
июля
20:00
Кинопоказ
от 300 руб.
Зрителям представят главную фестивальную короткометражку этого лета.
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 24
Мастер-класс «Маяковский. Мечты о будущем»
с 25
июля
14:00
Литература
от 150 руб.
Семейное занятие по материалам выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас».