Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сокровища степей»

С 15 марта по 31 июля 2016
Событие завершилось
Показать

Праздник Масленицы в станице Старочеркасской (Ростовская область) завершился еще одним важным для станичников и их гостей событием – открытием в Атаманском дворце ГБУК РО «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник» выставки «Сокровища степей», которую привезли и смонтировали для них в эти праздничные дни сотрудники фондов ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник» Филимонова Марина Евгеньевна и Гусач Ирина Рудольфовна. Впервые бывшая столица донского казачества принимала у себя выставку, сформированную на базе весьма редких и интересных находок азовских археологов, получивших в последнее время большую популярность и признание как у нас в стране, так и за рубежом. Все эти находки связаны с жизнью, культурой, бытом, религиозными представлениями и обрядами кочевых народов Евразийских степей – сарматов (IV в. до н. э. – IV в. н. э.). Всего – 2329 экспонатов.
Особое место на выставке уделено уникальным предметам из драгметаллов и полудрагоценных камней, которые были обнаружены археологами в тайниках сарматской знати. Это, в первую очередь, вещи из знаменитого тайника «Дачи» (I в. н. э.), обнаруженного в 1986 году в Азовском районе Ростовской области (раскопки Беспалого Е.И.): великолепные украшения конской упряжи – фалары с фигурками лежащих львов и расшитая пятнадцатью тысячами фигурных бляшек попона – погребальная накидка жертвенного коня (на выставке представлены три фрагмента этой накидки), а также реконструкция пояса номада, украшенного ажурными бляшками и подвесками; мужской литой браслет с фигурками скачущих оленей и мифического животного «тяни-толкая»; поясные пластины с изображением борющихся драконов; кубок с ручкой-оберегом в виде пантеры и многое другое. Кроме того, широко представлены привычные для данной степной культуры глиняная и бронзовая посуда, железные орудия труда и оружие, украшения, бусы и обереги из сердолика, коралла, янтаря, египетского фаянса, стекла, бронзы и т. д. Все эти предметы происходят из раскопок курганных могильников на территории Ростовской области в 1980-90-е гг. археологической экспедиции Азовского музея-заповедника.

Открытие выставки «Сокровища степей» в Атаманском дворце станицы Старочеркасской состоялось 15 марта 2016 года. Первыми ее почетными посетителями стали министр культуры Ростовской области Резванов Александр Анатольевич и его заместитель Грунский Иван Владимирович, которые дали высокую оценку этой выставке, отметив большой вклад археологов и музейных сотрудников в дело сохранения и популяризации культурного наследия нашей Родины.

Выставка «Сокровища степей» будет принимать посетителей до 31 июля 2016 г.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Выставка «Клянусь честью офицера»
до 29
декабря
9:00
Для детей
Бесплатно
Открыта выставка из фондов музея «Сталинградская битва».
Смотрите также
Программа «Святочные вечерки»
с 24
декабря
10:00
Для детей
от 100 руб.
Мероприятие по святочным традициям.
Выставка «Волшебный Новый год»
с 24
декабря
9:00
Для детей
от 40 руб.
Выставка о традициях Рождества и Нового года.
Концертная программа «Возвысим душу до добра»
1
декабря
12:00
Мастер-классы
Бесплатно
Мероприятие в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».