Показать на
карте
Встречи

Лекция «Историческая память и идентичность русского народа»

23 марта

В основе самосознания русских, как и других народов, лежит историческая память. Каждое общество имеет повествование о своем прошлом. Без этого нет государства, или это не полностью состоявшееся, как бы «нелегитимное» государство.

Обращение к комплексу исторических воззрений русских людей позволяет не только приблизиться к пониманию специфики и особенностей народной версии отечественного прошлого, но и определить, каким образом они себя идентифицировали.

Исследования исторической памяти русских во взаимосвязи с национальным самосознанием показывают, что их воззрения на историю страны и мира проявлялись как в характеристике отдельных деятелей, так и в выделении различных эпох и событий прошлого.

Национальное самосознание русских было тесно связано с исторической памятью: фактически в каждом регионе местная история переплеталась в сознании людей с общегосударственной, личная и групповая память вписывались в контекст истории страны, так называемой большой истории. Несмотря на определенную локальную и конфессиональную специфику, в народной памяти по всей территории расселения русских сохранился единый в основе своей круг исторических событий и фактов. Их трактовка, если и варьировалась, то очень незначительно. Общность исторических представлений в течение многих столетий способствовала этнокультурной консолидации русского народа, укрепляла и развивала его самосознание.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось