Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Нарядная Пинега»

С 18 марта по 31 мая
Показать

Знаете ли вы, что такое мышница, манжетница, кумашник или кустышки? И какое отношение имеет к одежде синяк? Все эти загадочные слова относятся к пинежскому костюму, которому посвящена выставка «Нарядная Пинега».

В конце ХIХ века этнограф Петр Ефименко писал: «Народное одеяние в пинежском захолустье не подвержено колебаниям моды. Как мужчины, так и женщины сохраняют национальный русский костюм гораздо ценнее, чем в Архангельском и Холмогорском уездах. Старики и старухи строго отстаивают старину, освященную временем». Именно поэтому традиционный пинежский костюм вплоть до первой трети ХХ века сохранял отработанные веками устойчивые формы.

Формирование коллекции народного костюма Пинежья в музее «Малые Корелы» началось в 1960-е годы, на сегодняшний день она насчитывает более 400 экспонатов. В коллекции главным образом представлена женская одежда – сарафаны, рубахи, головные уборы, пояса, большая часть из которых выполнена вручную из хлопчатобумажного домотканого полотна. Кроме того, представлены и предметы из фабричных материалов отечественного и зарубежного производства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось