Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция об Илье Зильберштейне

17 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Музей личных коллекций – один из самых молодых и необычных музеев страны. Он был создан в июле 1985 года как новый отдел ГМИИ имени А.С. Пушкина, а для посетителей открылся 24 января 1994 года. Появление в Москве Музея личных коллекций – это новое слово в музейном деле, одно из самых значительных событий в культурной жизни в России конца ХХ века.

Идея создания такого отдела в ГМИИ, в котором частные коллекции, переданные в дар ГМИИ, были бы выставлены в предназначенных для них отдельных залах, родилась в 1972 году. Она принадлежала Илье Самойловичу Зильберштейну (1905–1988), искусствоведу, литературоведу, известному московскому коллекционеру, владельцу богатейшего собрания отечественного и западноевропейского искусства. За этой новаторской по тем временам идеей стояла его почти шестидесятилетняя деятельность коллекционера и долгие годы дружеских отношений со многими музеями страны. Его замысел, казавшийся фантастическим и нереальным, вызывавший непонимание, был поддержан директором ГМИИ им. А. С. Пушкина – И. А. Антоновой. Потребовалось несколько лет, чтобы убежденность и энтузиазм И. С. Зильберштейна, а также смелость и готовность И. А. Антоновой к новым начинаниям позволили преодолеть консервативное отношение чиновников от культуры к этой идее.

О том как создавался новый музей и о личности Ильи Самойловича Зильберштейна расскажут президент ГМИИ им А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова и вдова И. С. Зильберштейна, бывший директор Российского государственного архива литературы и искусства Наталья Борисовна Волкова.

Лекция проходит в рамках образовательной программы к выставке «Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Англо-испанский разговорный клуб
до 23
декабря
14:30
Для молодежи
Бесплатно
Отличная возможность развивать языковые навыки среди друзей в веселой и непринужденной атмосфере.
Концерт «Рождественские ритмы Мексики. Маурисио Диас Альварес и Фестивальный оркестр Фредди Кадены»
29
декабря
20:00
Классическая музыка
от 1400 руб.
Рождество по-мексикански в зажигательном концерте.
Римско-католический Кафедральный собор на Малой Грузинской
Концерт «Сказка «12 месяцев»
5
января
15:00
Классическая музыка
от 700 руб.
Музыкальная версия новогодней сказки Маршака: детский хор, орган и другое.
Римско-католический Кафедральный собор на Малой Грузинской