Показать
Показать на
карте
Встречи

Урок в музее «Н. Рубцов. Стихи и романсы»

4 апреля 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Беломорье – край суровый, богатый сказками, преданиями, легендами. Край, давший Михаила Васильевича Ломоносова – российского ученого, давший также и прекрасного поэта Николая Рубцова. Выросший сиротой, он знал одну-единственную мать – Россию. Николай Рубцов родился с этим чувством родины, ему не надо было ее искать. Он много объехал земель и многое видел, но не было для него родней и ближе северной и скудной на урожаи, но щедрой на душевное тепло земли Вологодчины.

Неистребимая, мучительная и всепоглощающая нежность к ее зеленым лугам и золотистым осенним лесам, ее медленным водам и терпким ягодам, томливым полдням и прохладным вечерам – всему, без чего не мыслил он ни своей жизни, ни своего творчества. На реке поэзии Николая Рубцова есть только причалы добра. Даже в темную ночь в ней светит одинокая звезда и загорается приветливый огонек в оконце.

Поэт трагически погиб в самом расцвете сил, в 35 лет. Его называли Есениным 60-х лет. Николай Рубцов живет в своих стихах и светит нам своим тихим, но все ярче разгорающимся «русским огоньком». Более 130 песен написано на стихи Николая Рубцова: «Букет», «В горнице», «Тихая моя родина», «Журавли», «Зорька алая», «Замерзают мои георгины», «Звезда полей», «Вредная», «Пора любви» и другие.

В программе урока прозвучат не только его произведения, но и песни на стихи поэта в исполнении Дмитрия Ефименко (художественное слово) и Дениса Тверитина (гитара). В завершение встречи выступит молодой петербургский баянист Петр Шкара. Ведет урок Ирина Степанова. Также ребята прослушают запись голоса Николая Рубцова, читающего свои произведения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось