Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Литературные фантазии Анатолия Зверева»

С 6 апреля по 22 мая 2016
16+
Событие завершилось
Показать

В выставочных залах музея будут впервые выставлены иллюстрации Зверева к повестям Н. В. Гоголя «Страшная месть» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Специально к выставке подготовлены и выпущены книги с этими иллюстрациями, а так же поэма Лермонтова «Мцыри» с рисунками художника.

Отдельный раздел выставки посвящен поэтическому наследию автора (консультант – литературовед Николай Котрелев). На выставке будут представлены альбомы – рукописные поэтические книги Анатолия Зверева, в которых можно увидеть связь с традицией русского «авангарда» – в игре шрифтов, в осмыслении пространства листа.

На выставке будут демонстрироваться специально снятый сотрудниками музея к этому проекту фильм «О поэзии художника Анатолия Зверева» и предоставленный «Музеем АЗ» фильм Валерия Золотухи «Садись детуля, я тебя увековечу!».

Эмоциональный настрой экспозиции создают два раздела: автопортреты Зверева и цикл портретов Асеевой.

К выставке подготовлен и издан каталог «Литературные фантазии Анатолия Зверева», в котором представлены работы художника из собраний Государственного литературного музея, Государственной Третьяковской галереи и коллекций Ивана Кардашиди, Дмитрия Орлова, Сергея Александрова, Александра Ващенко, Марка Курцера, Александра Кроника, Сергея Наметкина, Михаила Рызвановича, Любови Агафоновой, Петра Плавинского.

Кураторы выставки: Наталья Реброва, Валерий Силаев, Сергей Александров. Художник выставки: Колейчук Анна.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Экскурсия «Кафе имажинистов: «Стойло Пегаса»
до 27
сентября
18:30
Экскурсии
от 300 руб.
Тематическая экскурсия, посвящённая одному из самых известных литературных кафе Москвы 1920-х годов.
Концерт «Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта»
19
октября
20:00
Классическая музыка
от 400 руб.
Концерт для органа, оркестра и водной анимации эбру.
Кафедральный собор святых Петра и Павла