Показать
Выставки

Выставка «Осколки русской литературы»

С 29 января по 3 апреля 2016
до 250 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Еженедельный литературно-художественный журнал «Осколки» издавался в Петербурге с 1881 по 1916 год. В первый год существования журнала его редактором и издателем был Р. Р. Голике, а с 1882 по 1906 годы – один из самых популярных писателей-юмористов Н. А. Лейкин. Именно он и привлёк начинающего А. П. Чехова в журнал, ставшим его литературной «купелью».

В «Осколки» были привлечены не только лучшие литературные, но и художественные силы. Красочные обложки и рисунки создавали в разные годы выдающиеся иллюстраторы: А. И. Лебедев, В. И. Порфирьев, М. М. Далькевич, Н. П. Чехов и другие. Создавая карикатурные портреты современников, они чаще всего использовали известные фотографии петербургских фотографов К. А. Шапиро, Д. С. Здобнова, которые нередко являются произведениями фотоискусства и также будут представлены на выставке.

«Осколочная» коллекция Государственного литературного музея позволяет представить на срезе различные социальные слои, но в особенности – литературное сообщество, а также даёт возможность поразмышлять о проблемах литературной репутации поэтов и писателей конца XIX века в наше время.

Основу выставки составила избранная портретная галерея писателей – старших современников и ровесников А. П. Чехова, со многими из которых он был лично знаком и состоял в переписке, а также раритетные издания их произведений.

В стоимость билета входит осмотр постоянной экспозиции Дома-музея А. П. Чехова.

Индивидуальные экскурсии по выставке можно заказать по телефону: 8 (495) 691-38-37.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.