Показать
Показать на
карте
Встречи

Вечер памяти Александры Тучинской

30 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Лекции, исследовательская работа, описание и пополнение музейных фондов театральными раритетами и ценными собраниями документов – круг интересов А. Я. Тучинской охватывал множество театральных миров XIX и XX веков, включал и эксперименты XXI столетия.

Но не только театр был центром ее научной жизни: с 1985 года А. Я. Тучинская сотрудничала с кинорежиссером Александром Сокуровым и его студией «Берег». Она была консультантом и редактором многих его документальных и игровых фильмов: «Элегия», «Духовные голоса», «Повинность», «Смиренная жизнь», «Камень», «Тихие страницы», «Мать и сын», «Молох», «Телец», «Русский ковчег». Кроме того, она создала и все эти годы вела официальный сайт режиссера «Остров Сокурова».

Широкой публике Александра Яковлевна известна как авторитетный театральный и кинокритик. А. Я. Тучинская состояла в экспертных советах Национальной театральной премии «Золотая Маска», молодежной театральной премии «Прорыв», неизменно участвовала в работе фестивалей «Балтийский дом», «Александринский», «Встречи в России». Ее аналитические статьи о героях этих фестивалей и премий, выходившие в последние 15 лет в журналах «Театр», «Искусство кино», «Экран и сцена» и другие, выпущены галереей «Борей» в декабре 2015 года, увы, посмертно.

Сборник статей А. Я. Тучинской «Избирательное сродство» состоит из трех разделов. Первый – «Театр и кино в рецензиях и портретах» – включает статьи об отдельных спектаклях и фильмах, портреты актеров и режиссеров. Второй раздел – «Фестивальная хроника. Петербург, Москва» – вводит читателя в контекст поисков мирового театра. Критик подробно и доступно пишет о сложнейших спектаклях западных режиссеров Михаэля Тальхаймера, Люка Персеваля, Маттиаса Лангхоффа, Гжегожа Яжины и других, побывавших на отечественных фестивалях. Третья часть сборника – «История в лицах» – объединяет исследования, связанные с жизнью и творчеством Мейерхольда, Шаляпина, Комиссаржевской, взаимоотношениям и сотворчеству Мейерхольда и Бабановой. Завершает эту историческую часть статья о ленинградском театре 70-х годов.

Торжественная презентация сборника статей А. Я. Тучинской «Избирательное сродство» состоится на вечере ее памяти.

В вечере памяти А. Я. Тучинской примут участие ее коллеги, соратники, верные друзья и объекты критики – Александр Сокуров, Татьяна Пономаренко и сотрудники галереи «Борей», Геннадий и Лариса Тростянецкие, Валерий Фокин, Светлана Спирина, Сергей Дрейден, Марина Беляева и многие, многие другие. Вечер ведет профессор РГИСИ Николай Песочинский.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось