Выставки

Выставка «Жили-были куклы…»

Событие завершилось

В каждой кукле заложена многоплановая информация и вековая житейская мудрость. Сопровождая человека с рождения, кукла наделялась обережной силой, становилась символом доброты и семейного очага. В прежние времена девочки под руководством бабушек создавали кукол для игры, а девушки и женщины мастерили их, наделяя магическим смыслом, для исполнения обрядов, проводившихся по особым случаям.

Куклы делали по особым меркам. Небольшую палочку туго обматывали холстом, потом надевали сарафан или юбочку с рубашкой, а голову повязывали платком. Вместо лиц — ткань, мешковина или береста. Наталья Маломыжева считает, что добавление бересты придает куклам особый дух.

Тряпичных кукол, изготовленных из нового лоскута, дарили на крестины, ко дню ангела. Родным и близким дарили кукол, свернутых из старого тряпья, так как считалось, что ношеная одежда хранит родовую силу, которая может передаваться через куклу. Для их изготовления нередко использовали подолы женских рубах и фартуков, которые имели наибольшее сакральное значение, потому что, соприкасаясь с землей, вбирали ее силу. Обрядовые куклы изготавливали к семейным (рождение ребенка, свадьба, болезни членов семьи) и календарным (Рождество, сельскохозяйственные работы, Масленица) обрядам.

Кукол никогда не разбрасывали по избе, а бережно хранили. Сейчас люди воспринимают куклу как предмет из мира детства. Хотя в древней культуре, как известно, она наделялась способностью передавать энергию владельца, давала людям возможность влияния на окружающий мир.

Сведения предоставлены организацией ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна