Показать на
карте
Выставки

Выставка «Жили-были куклы...»

С 3 марта по 31 марта

В каждой кукле заложена многоплановая информация и вековая житейская мудрость. Сопровождая человека с рождения, кукла наделялась обережной силой, становилась символом доброты и семейного очага. В прежние времена девочки под руководством бабушек создавали кукол для игры, а девушки и женщины мастерили их, наделяя магическим смыслом, для исполнения обрядов, проводившихся по особым случаям.

Куклы делали по особым меркам. Небольшую палочку туго обматывали холстом, потом надевали сарафан или юбочку с рубашкой, а голову повязывали платком. Вместо лиц – ткань, мешковина или береста. Наталья Маломыжева считает, что добавление бересты придает куклам особый дух.

Тряпичных кукол, изготовленных из нового лоскута, дарили на крестины, ко дню ангела. Родным и близким дарили кукол, свернутых из старого тряпья, так как считалось, что ношеная одежда хранит родовую силу, которая может передаваться через куклу. Для их изготовления нередко использовали подолы женских рубах и фартуков, которые имели наибольшее сакральное значение, потому что, соприкасаясь с землей, вбирали ее силу. Обрядовые куклы изготавливали к семейным (рождение ребенка, свадьба, болезни членов семьи) и календарным (Рождество, сельскохозяйственные работы, Масленица) обрядам.

Кукол никогда не разбрасывали по избе, а бережно хранили. Сейчас люди воспринимают куклу как предмет из мира детства. Хотя в древней культуре, как известно, она наделялась способностью передавать энергию владельца, давала людям возможность влияния на окружающий мир.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ежегодная театрализованная книжная ярмарка Book-Street
27
мая
14:00
Для детей
Бесплатно
Библиотека каждый год проводит театрализованную книжную ярмарку Book-Street.
Тюменская обл., г. Ялуторовск, ул. Ленина, д. 48
Концерт «К 70-летию Геннадия Заволокина!»
15
мая
19:00
Для детей
от 300 руб.
Концерт ансамбля Геннадия Заволокина «Частушка».
Дворец культуры города Ялуторовска
Концерт «Гаврош и я»
28
апреля
18:00
Танцы
от 100 руб.
Концерт танцевального ансамбля «Гаврош».
Дворец культуры города Ялуторовска