Выставки

Выставка «Шляпка милой так к лицу»

Событие завершилось

Шляпки 1950-х годов выполнены из различных материалов (соломка, фетр, мех и т. д.). Каждая модель кокетлива и неповторима, украшена небольшими декоративными деталями (цветы, вуаль, ленты, шляпные булавки), что подчёркивает нежность и лёгкость образа.

Особенно популярными в СССР были крохотные шляпки в виде ленты, полоски ткани или плетеные из соломки, практически не защищавшие от холода, за что в народе получили название «менингитка». Чем пышнее была причёска модницы, тем меньше был головной убор, на гладкую причёску надевали шляпу с полями — это правило соблюдали все модницы. Зимние модели также разнообразны: на выставке вы увидите капор с декоративной лентой, берет, головной убор, напоминающий по форме армейскую пилотку, кокетливо украшенную накладным бантом.

Пятидесятые годы по праву называют элегантными. Это время, когда женщины с лёгкостью могли сочетать в своем образе женственность силуэтов и кокетливые аксессуары, яркие цвета и лаконичные формы. Мода время от времени обращается к забытым мотивам. Вот и сегодня частично возвращается мода пятидесятых, донося нам всё лучшее, чем могли похвастаться когда-то наши мамы и бабушки.

Сведения предоставлены организацией Тверской государственный объединенный музей и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна