Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Жизнь и творчество астраханского художника Н. Н. Скокова»

С 1 марта по 1 апреля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Николая Николаевича Скокова (1916–1987 гг.) – талантливого художника-графика, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена Союза художников СССР, участника Великой Отечественной войны. В экспозиции представлено более 70 предметов из фондов Астраханского музея-заповедника и семейного архива семьи Скоковых: графические рисунки, плакаты военных лет, книжные иллюстрации, фотографии и личные вещи художника.

Творческий путь Н. Н. Скоков начал в своем родном городе, поступив в Астраханский художественный техникум к известному художнику П. А. Власову. Позже как профессиональный художник Скоков сложился в Москве, окончив Московский архитектурный институт. В годы учебы работал художником-оформителем над объектами ВДНХ под руководством известного художника-живописца Я. Д. Ромаса, с которым дружил на протяжении многих лет.

В своем творчестве Николай Николаевич, как талантливый художник, пробовал себя в разных жанрах изобразительного искусства – от полиграфии (разрабатывал эскизы этикеток к различной продукции) до театральных декораций.

Успешно работал в области агитационного плаката: в 1942 г. написал агитплакаты «Знамя фашизма», «У разбитого корыта», «Не спят в Москве, не спят в Берлине», эскизы которых находятся в фондах астраханского музея-заповедника. В период войны Скоковым были созданы многочисленные антифашистские плакаты.

Книжная графика была любимой темой художника, будь то иллюстрации к историческим произведениям или детским сказкам. Он оформлял книги А. Толстого, К. Ерымовского, В. Гроссмана, Н. Куличенко, Б. Шаховского и др.

Принимал активное участие в реставрационных и оформительских работах к 400-летию Астрахани, создавая проекты оформления зданий и интерьеров, городских площадей и улиц.

Постоянно участвовал в различных выставках – региональных, республиканских, всесоюзных.

В течение всей жизни Скоков был активным общественным деятелем, избирался председателем регионального отделения Союза художников России, долгие годы работал в Астраханской картинной галерее научным сотрудником, а в 1970-е годы – ее руководителем.

Имел обширные творческие и дружеские отношения с видными деятелями искусств Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.

Н. Н. Скоков был одним из талантливых, профессиональных и интеллигентных представителей художественного мира г. Астрахани.

Памятная выставка «Жизнь и творчество астраханского художника Н. Н. Скокова» поможет дать ясное представление о творческой судьбе астраханского художника и развитии художественной культуры г. Астрахани периода 40–80-х гг. XX в.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте