Архип Иванович Куинджи
«… Свет его на предметах, да, это наслаждение, это поэзия… мерцание природы под этими лучами — целая симфония, могучая, высокая, настраивающая меня, бедного муравья, на высокий душевный строй: я могу сделаться на это время лучше, добрее, здоровее, словом, предмет для искусства достойный» — писал И.Н. Крамской в 1878 г. И.Е. Репину.
Сегодня у нас есть повод, чтобы еще раз пристально вглядеться в миниатюрные этюды А.И. Куинджи.
С точностью хочется заявить, что пейзажи непревзойденного мастера светотени, не случайно оказались в нашей картинной галерее.
В начале двадцатого века Архип Иванович стал одним из тех, кто откликнулся поучаствовать в открытии картинной галереи на родине И.Н. Крамского. Всю сознательную жизнь он занимался благотворительностью, помогая начинающим живописцам и просто нуждающимся людям. И в нашем случае Архип Иванович не изменил своим добродетельным принципам и прислал в Острогожск несколько своих этюдов и триста рублей для открытия музея.
И сегодня все желающие могут увидеть пейзажи удивительного художника в картинной галерее Острогожского музея.
Архип Иванович был великолепным товарищем и талантливым педагогом, который образовал «целый полк» учеников. Он учил любить природу, показывал ее живой, постоянно меняющейся и неповторимо прекрасной.
Сведения предоставлены организацией БУК ВО «Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.