Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Хироси Сугимото «Прошлое и настоящее в трех частях»

С 2 марта по 8 мая 2016
Событие завершилось
Показать

На выставке в МАММ будут представлены три серии Сугимото: «Диорамы», «Театры» и «Морские пейзажи». Работу над ними фотограф начал в 70-80 годы и продолжает до сих пор. Отличительным техническим приемом Хироси Сугимото является использование камеры большого формата (8×10) и длительной выдержки, позволяющей «сжать» в один кадр любой отрезок времени.

Художник неоднократно говорил, что всю свою жизнь никогда не верил своим глазам, так как никогда не был уверен в том, что увиденное им действительно существует. Это ощущение призрачности бытия тревожило его с детских лет, а со временем даже стало ему нравиться.

Экзистенциальность, присущая всему творчеству Хироси Сугимото, наиболее ярко выражена в серии «Диорамы».

Серия «Театры» является продолжением его легендарной серии «Кинотеатры», над которой Сугимото начал работать, только-только поселившись в Нью-Йорке в середине 70-х годов. Художник приходил в кинотеатр, с появлением первых титров фильма открывал затвор фотоаппарата и продолжал экспонировать кадр 2-3 часа – столько, сколько продолжался фильм, таким образом, все образы фильма оказывались в одном кадре. Обрабатывая пленку, фотограф обнаружил, что вместо изображения на ней проявляется магический белый свет, вокруг которого проступают интерьеры кинотеатра, а зрители, присутствовавшие в зале, исчезли, словно вытесненные этим белым сиянием.

Хироси Сугимото нашел способ показать экзистенциальное пространство, которое каждый раз заключается в «футляр», которым служит интерьер того или иного кинотеатра.

Идея создания «Морских пейзажей» появилась в 1980 году. Этот проект навеян его детскими воспоминаниями – видами моря из окна поезда по пути из Токио. В поисках «правильных» морских пейзажей, Сугимото объехал весь мир, все побережья: Франции, Англии, Японии, Атлантики, Тихого океана др.

В кадре – только воздух и вода. Точно такими же люди видели эти пейзажи и 1000 и 100 лет назад, поэтому эти снимки – еще и путешествие во времени, возможность воссоздать прообраз нашего мира.

Один из первых снимков серии, Карибское море, Ямайка, создан в 1980 году. Во время работы над ним появилась концепция серии: линия горизонта делит снимок ровно пополам, в кадре не должно присутствовать людей и рукотворных объектов. Сугимото создает вневременные пейзажи, возвращая зрителю возможность созерцания нашей планеты в ее доцивилизационном величии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча с Антоном Кальгаевым
24
июля
19:00
Бесплатно
Герой расскажет о книге.
Московский Дом книги
Творческая встреча-разговор «Степан Лукьянов и Андрей Сильвестров»
4
августа
15:00
Бесплатно
В рамках образовательной программы к выставке «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура».
Лекция «Карпов и Каспаров. Великое противостояние»
3
августа
15:00
Для детей
Бесплатно
История противостояния и значительные партий великих шахматистов Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.