Показать
Фестивали и праздники

Фестиваль-лаборатория новой и новейшей музыки «В начале были… мы»

С 12 марта по 13 марта 2016
от 200 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Идея фестиваля принадлежит российским композиторам Ираиде Юсуповой и Диляре Габитовой, а также японской звезде мировой пианистической сцены Маки Секиа, ныне живущей в Лондоне.

В кругах музыкального авангарда Ираида Юсупова известна в качестве одного из главных композиторов отечественной «новой волны», в эпоху расцвета газетной критики нулевых она удостоилась места в десятке самых заметных отечественных композиторов. Обладая талантом объединять вокруг себя творческих единомышленников, она не раз выступала организатором многих московских театральных и музыкальных фестивалей.

Организаторы фестиваля стремятся вернуть понятию «музыкальный авангард» его исконное значение, в противовес распространённой подмене его смысла узко-стилевыми особенностями музыкального языка одной из существующих композиторских традиций. Инициаторов объединяет и глубокая укоренённость в русской и европейской культурных традициях и широта эстетических взглядов.

Координатор программ – Виктория Мирошниченко.

  • 12 марта. «Ностальгия» – сольный концерт пианистки Маки Секиа. В первый день фестиваля звезда международной пианистической сцены исполнит произведения наиболее значимых для неё московских и токийских композиторов: Сергея Павленко, Ираиды Юсуповой, Диляры Габитовой, Сомэй Сато.

  • 13 марта. Коллективное сочинение «Леман: нон-стоп». К 100-летию со дня рождения Альберта Семеновича Лемана. Авторы коллективного сочинения «Леман: нон-стоп» – группа композиторов-выпускников Московской государственной консерватории им. Чайковского класса профессора А.С. Лемана: Марал Якшиева, Сергей Загний, Игорь Гольденберг, Олеся Ростовская, Анна Ветлугина, Антон Буканов, Диляра Габитова, Дмитрий Чеглаков.

Авторы поставили перед собой задачу соединить собственный материал с музыкой своего учителя. Каждый из авторских отрезков начинается с общей темы из произведения Лемана Absolute music и получает развитие в уже новой мелодии.

Каждый из композиторов исполняет авторский музыкальный эпизод за роялем с участием еще одного инструмента или голоса, сольно. Эти «высказывания» соединяются в единое целое посредством рефрена-связки – электронной музыки Дмитрия Чеглакова, созданной на основе записей произведений Альберта Лемана.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.