Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Бутафорское счастье»

С 5 февраля по 27 марта 2016
6+
Событие завершилось
Показать

5 февраля 2016 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Бутафорское счастье». Это совместный проект музея краеведения и творческого объединения «Красный матрос» из Санкт-Петербурга. На выставке представлены фотографии, вошедшие в альбом «Бутафорское счастье», изданный в 2015 году.

До развития массовой, любительской фотографии поход в фотоателье являлся событием особой важности в жизни представителей практически всех сословий. Их объединяло желание оказаться в «идеальном» месте: на берегу моря, в горах или в дворцовых интерьерах. Люди наряжались, как на праздник, и зачастую отправлялись в фотоателье всей семьёй. Такие «парадные» снимки дарили родственникам или оставляли для семейного архива. В современном мире мы можем себе позволить легко фиксировать мгновения повседневной текущей жизни. А в прошлом столетии фотография предполагала создание идеального образа, композиции, организованной по неписаным, но понятным правилам. Для создания ощущения идеального пространства в фотоателье имелся «задник» с нарисованным на нём ландшафтом или интерьером. Огромное значение имели и вещи, включаемые в композицию. В деревнях в качестве фона к стене избы часто прибивались занавески, одеяла и даже половики. Для многих эти вещи и интерьеры были недоступными предметами роскоши. Такая постановочная фотография является важным историко-культурным источником: благодаря этим снимкам можно проследить, как менялись не только одежда, причёски, позы, жесты, но и представления людей о том, какими они должны выглядеть на фотографии.

Проект «Бутафорское счастье» представляет собой слитную во времени (от конца ХIX до последней четверти ХХ в.) галерею лиц соотечественников: российских, а затем – советских обывателей. То есть обычных, простых людей, оказавшихся по собственному желанию или по воле фотографа в «предлагаемых обстоятельствах» (декорациях и интерьерах) – как частных салонов царского времени, так и позднее фотокабинетов или фотоателье времени советского. Коллекция снимков собиралась в течение почти десяти лет. Основным элементом, объединяющим героев этого альбома, является обязательное присутствие бутафорской составляющей – от «почти настоящих» фонов (задников) с курортными (экзотическими) ландшафтами и «как бы всамделишных» средств перемещения – лодок, аэропланов, авто и т.п. – до музыкальных инструментов (гармоней, балалаек, гитар...) и представителей животного мира (лошадей, собак, львов, орлов и куропаток...). Словом, всё – от кокошника до космошлема. То, что сиюминутно превращало земных предков в удачливых охотников, лихих шоферов, отважных пилотов, ловких наездников... Чтобы феномен превращений такого рода сделался более понятным и близким «аудитории», течение фоторяда перемежается авторскими размышлениями представителей современного искусства – от профессиональных фотографов до профессиональных же художников и писателей.

На выставке представлены не только фотографии из альбома «Бутафорское счастье». Её дополняют подлинные фотографии и экспонаты из фондов Саратовского музея краеведения. Кроме того, специально для выставки были созданы особенные интерьеры, которые позволяют посетителям ощутить «бутафорское счастье». У вас есть шанс сфотографироваться и оказаться в разгар зимы у моря под пальмами или покрасоваться за рулём шикарного автомобиля, представить себя космонавтом, саратовским стрельцом или удачливым рыболовом…

В рамках совместного выставочного проекта в музее состоялись творческие встречи с Михаилом Сапего – поэтом, издателем, одним из основателей объединения «Красный матрос».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Вспомнить о Чернышевском»
до 15
августа
10:00
Литература
от 30 руб.
На выставке впервые будут представлены уникальные документы из рукописного фонда музея.
Праздник «День Чернышевского в Саратове»
с 24
июля
10:00
На воздухе
Бесплатно
Участники почтят память писателя, также в программе – концерты, выступления ученых, общественности.