Василий Иванович Суриков
«…Товарищество обогатилось несомненно двумя талантами новыми и вовсе неизвестными до сих пор, талантами первого разряда — Суриковым и Кузнецовым…» — писал И.Н. Крамской Ф.Ф. Петрушевскому в 1881 г.
Василий Суриков — мастер исторических сюжетов, а также академик и действительный член Императорской Академии художеств родился 24 января 1848 года в Красноярске. Его родители были потомками донских казаков, переселившихся в Сибирь. Суриков очень гордился своим происхождением и считал, что казаки — народ особый, храбрый, сильный и двужильный.
В 1876–1878 годах В.И. Суриков, как и И.Н. Крамской, принимал участие в росписи Храма Христа Спасителя. Он написал четыре фрески, посвященные Вселенским соборам.
В 1881 году Суриков стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. На эти же годы пришелся и расцвет его творчества. Именно в 80-е гг. он создал три самые знаменитые свои исторические картины: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове» и «Боярыня Морозова».
Суриков никогда не преподавал, но всегда много общался с молодыми художниками, охотно давал им советы. В 1910 году вместе с архитектором Леонидом Чернышевым он открыл в Красноярске школу рисования. Специально для ее воспитанников художник присылал учебные пособия из Петербурга.
Там он написал несколько акварелей и пейзажи «Старый Красноярск», «Вид на Красноярск в районе Благовещенской церкви».
Василия Сурикова не стало в марте 1916 года.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.