Показать на
карте
Выставки

Выставка «Петербург А.А. Ахматовой»

С 3 марта по 18 марта
6+

Хотя всю жизнь Ахматова прожила «природной кочевницей», в северной столице с именем и жизнью Анны Андреевны связано несколько адресов: на Казанской улице она жила в двух домах – в № 4 в двухлетнем возрасте, а в № 3 – в свои 34 года, когда уже была известной поэтессой.

В Тучковом переулке № 17 («тучке») Анна Андреевна поселяется вместе со своим мужем Н. С. Гумилевым. В двадцатые она жила во флигеле Мраморного дворца с гениальным ученым В. Шилейко, но большую часть времени – в Фонтанном доме-флигеле Шереметьевского дворца в квартире Пунина. В 1952–1961 годах ее квартиры находились на улице Красной Конницы и улице Ленина – последний ленинградский адрес Анны Ахматовой.

В основном она жила у друзей-поэтов и знакомых... Имя Анны Андреевны Ахматовой связано с одним небольшим двориком в Санкт-Петербурге, где находилось кабаре «Бродячая собака». На Таврической улице «Башня» Вячеслава Иванова, где находился литературный салон. И дом Мурузи, где она в последний раз видела Николая Степановича Гумилева, где позже жил Иосиф Бродский. В подготовке выставки использованы материалы книжного фонда музея. Представлены фотографии, иллюстрирующие биографические моменты жизни поэта.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также