Показать
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка «Оскар Борисович Фельцман»

С 1 февраля по 27 февраля 2021
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

В нотно-музыкальном отделе РГБС пройдёт книжно-иллюстративная выставка «Оскар Борисович Фельцман». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения этого советского композитора.

Песенное наследие Оскара Фельцмана огромное (более 1000 песен) и очень разнообразно. Среди них песни-баллады, написанные на стихи Роберта Рождественского: «Огромное небо», «Баллада о красках», «Баллада о знамени», «Баллада о бессмертии». В 1952 году он сочинил свою первую песню – «Теплоход» на стихи Виктора Драгунского и Людмилы Давидович.

В 1954 году её исполнил по телевидению и сделал запись на радио Леонид Утёсов. Большую популярность приобрела и его песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной.

Любимой эстрадной певицей Оскара Борисовича была Эдита Пьеха. Она с большим успехом исполнила его песни «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу».

Композитор также написал ряд камерных произведений: «Десять романсов на стихи Инны Лисянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».

На выставке будут представлены песни Оскара Фельцмана, изданные в специальных форматах для незрячих, а также биографическая литература о нём. В библиотеке необходимо носить маску и перчатки, соблюдать социальное дистанцирование.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также