Выставка «Переменяя писательский стол на стол канцелярский»
До конца января в отделе социогуманитарной и естественнонаучной литературы Национальной библиотеки УР (ул. Удмуртская, 199) работает книжная выставка «“Переменяя писательский стол на стол канцелярский”. К 195‑летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина».
В 1844 г. М. Салтыков вышел из Царскосельского лицея в невысоком чине коллежского секретаря и начал службу в Канцелярии военного министерства. В 1847–48 гг. на страницах журнала «Отечественные записки» появляются две его повести — «Противоречия» и «Запутанное дело», считающиеся самыми «безобидными» в творчестве писателя. Тем не менее они привлекают внимание властей. Писатель был посажен на гауптвахту, а затем выслан в Вятку канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении, где, однако, за восемь лет сделает успешную карьеру, закончив изгнание советником губернского правления.
В 1855 г., после смерти Николая I, при содействии генерала П. Ланского, прибывшего по делам ополчения в Вятку, а главное — его жены Н.Н. Пушкиной-Ланской (вдовы А.С. Пушкина — см.: Труды Вятской ученой архивной комиссии. Вып. 1. Отд. III. Вятка, 1905. С. 18–21), Салтыков вернулся в Петербург. Не покидая службы, он продолжает заниматься сочинительством. В 1856–1857 гг. в журнале «Русский вестник» выходят его «Губернские очерки», подписанные Н. Щедрин и имевшие большой успех. В них писатель рисует провинциальное чиновничество и дворянство, выражает негативное отношение к крепостничеству.
В 1856–1858 гг. в Петербурге Салтыков служил чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел, где велись работы по подготовке крестьянской реформы. Он предлагает свой проект устройства земской полиции, который не получает поддержки, и его вновь отправляют в российскую глубинку.
В 1858–1962 гг. Салтыков служил в Рязани, а потом в Твери. Каким чиновником он был, какова «история» его псевдонима Н. Щедрин и полученного им прозвища вице-Робеспьер, можно узнать из социально-литературного эссе Е. Вишневского «Вице-Робеспьер» (Новосибирск, 2009).
Рязанскому периоду службы писателя посвящена и книга Н.С. Кочетовой «Провинция в творчестве Салтыкова-Щедрина» (Рязань, 1975), в основу которой легли работы как биографов Салтыкова-Щедрина (С. А. Макашина, И. В. Князева), так и рязанских краеведов (В. Н. Елисеевой, И. Аксакова, М. А. Стаховича), а также документы Государственного архива Рязанской области и материалы «Губернских новостей».
Выйдя окончательно в отставку в 1868 г. Салтыков-Щедрин полностью посвятил себя литературному труду. В этом же году он получил от Н.А. Некрасова приглашение в журнал «Отечественные записки», где и проработал до закрытия издания в 1884 г. Именно здесь он печатает практически все свои произведения: «История одного города» (1869), сказки «Пропала совесть» (1869), «Дикий помещик» (1869), «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869), «Помпадуры и помпадурши»(1863–1874), «Дневник провинциала в Петербурге» (1872), «Благонамеренные речи» (1872–1876), «Господа ташкентцы» (1873); «Господа Головлевы» (1875–1880); «За рубежом» (1880–1881); «Письма к тетеньке» (1881). Более подробно об этом периоде жизни и творчестве писателя читайте в книгах литературоведов А.М. Туркова «Ваш суровый друг. Повесть о М.Е. Салтыкове-Щедрине» (М., 1988) и К.И. Тюнькина «Салтыков-Щедрин» (М., 1989).
«Салтыков-Щедрин был не только великим писателем, но и большим мыслителем с передовым, цельным и развитым миросозерцанием» (В. Я. Кирпотин «Философские и эстетические взгляды Салтыкова-Щедрина». М., 1957. С. 6).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.