Видеолекция «Образование в дореволюционном Дагестане»
Видеолекция будет доступна к просмотру на странице Instagram Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи.
Директор Мемориального музея Гамзата Цадасы Айшат Патахова расскажет о системе образования дореволюционного Дагестана.
До революции школа при мечети, где преподавался арабский язык, являлась основной единицей в системе образования Дагестана. Учебный год охватывал октябрь — апрель. Научившись читать Коран большинство детей прекращало дальнейшее обучение. Остальные продолжали учиться на средства мечети.
Обучение в исламе считается одним из самых богоугодных дел и каждый житель аула отдавал в мечеть десятую часть урожая. Эти средства тратились на содержание учеников, помощь сиротам и инвалидам. Горцы тратили 10% своего скудного дохода на образование.
Учебный курс мусульманского образования включал в себя богословие, изучение арабского языка, риторику, логику, стихосложение, мусульманское законодательство. Из естественных наук — география, астрономия, математика, медицина и другие.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.