«Народные театральные куклы мира»
Кукольный театр искусство древнее. И как всякое древнее явление хранит следы многих напластований. Те или иные его формы присутствуют в культурах разных стран. Искать пересечения сюжетов, выяснять, в каком «родстве» находятся герои, –занятие сродни распутыванию детективных историй. Например, горбатый карлик с безобразным лицом, лысой головой и желтыми глазами по имени Видушака из индийских представлений, турецкий Карагёз, французский Полишинель, германский Касперле и английский Панч приходятся при всем внешнем различии родственниками нашему Петрушке. Это дает повод говорить о типологии сюжетов и образов, пусть даже столь отличающихся друг от друга как Петрушка и китайский Сунь–Укун.
Возникнув из языческих ритуалов, кукольный театр со временем переместился в нишу развлекательную. Истории, разыгрываемые куклами, назидательные и сатирические, были насыщены бытовыми, фантазийными, а иногда и политическими деталями, которые исполнители вплетали в канонический сюжет. Для зрителей те представления были сродни современному стендапу–все строилось на импровизации, было узнаваемо, искрометно и зачастую злободневно. Не удивительно, что время от времени народные театры подвергались гонениям и запретам со стороны церкви и государства.
На выставке можно увидеть куклы перчаточные, теневые, марионетки, а также святочных коз. Все эти великолепные предметы искусства собраны московскими коллекционерами Марианной Обоевой, Ильей Колкером и Натальей Вяткиной.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.