«Крестьянская утварь». Виртуальная экскурсия.
Из экскурсии узнаете, что в крестьянской семье было до десяти корыт деревянных различного назначения. Так много потому, что дерево было доступным материалом, а выдолбить мог любой умевший пользоваться топором и скобелем мужик из липы или осины.
В корыте можно стирать, засаливать овощи, месить тесто или готовить сусло для кваса и пива. В специальных корытах готовили корм для домашней скотины и птицы. Они назывались водопойными или кормовыми. Как и в любую другую ёмкость, в него складывали яблоки или капусту, в перевёрнутом виде корыто использовали как большую крышку, чтобы накрыть ей что — нибудь, лежащее на земле.
Тесто замешивали в корыте, называемом дроженник. Русские крестьяне перед выпечкой хлеба муку обязательно просеивали, так как мука, полученная на деревенских мельницах, не всегда была однородной.
Мука, пропущенная через сито с мелкими ячейками, считалась особенно хорошей — ситной. Из неё пекли хлеб, пироги, булки. Мука, просеянная через решето, сетка которого имела крупные решётки, была боле грубой, решетной. Очистку производили с помощью ночвы на улице на ветру. Ночва с крупой встряхивалась, мусор улетал по ветру, а тяжёлое зерно оставалось на дне.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Назывались они колотуха или поволуха.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.