Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Год шестнадцатый: первый пик российского кино»

6 марта 2016
12+
Событие завершилось
Показать

6 марта 2016 года в 15:00 в рамках Года российского кино Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького приглашает на лекцию «Год шестнадцатый: первый пик российского кино».

Журналист, преподаватель Волгоградской школы кино и телевидения Александр Акулиничев открывает цикл лекций рассказом о первом, на его взляд, значимом годе в истории российского кино.

Так совпало, что в 2016 году, который объявлен Годом российского кино, исполняется 100 лет с пикового момента в развитии дореволюционного кинематографа России.

В этот год на экраны Российской империи вышло рекордное количество картин, многие из которых оказались если не шедеврами, то как минимум, исключительно добротными произведениями.

К сожалению, большинство этих фильмов утрачено, и сегодня мы знаем о них только по цитатам из журналов и воспоминаниям зрителей.

Александр Акулиничев постарается воссоздать атмосферу той киноэпохи, рассказать каким было наше дореволюционное кино, есть ли у него что-то общее с советским и современным кинематографом, и почему нам нужно помнить его.

На лекции будут показаны фрагменты экранизации повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» Якова Протазанова и отрывки фильма Евгения Бауэра «Жизнь за жизнь». Это одни из немногих картин сохранившихся до наших дней.

Дополнением к лекции послужит широкий просмотр литературы, посвященный истории российского кино из фондов Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «Город, которого нет»
с 17
августа
18:00
На воздухе
от 500 руб.
Спектакль-путешествие по улицам Волгограда.
Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 11
Творческая программа «Литературный кинозал»
26
августа
14:00
На воздухе
Бесплатно
Буккроссинг, мастер-класс по лепке из солёного теста, литературно-музыкальная программа.
Волгоградская обл., г. Волгоград, Комсомольский сад