«Южно-русский стиль. Особенности диалектики»
Видео знакомство с новыми обрядами, традициями, бытованием, особенностью речи будет увлекательным вместе с Дарьей Силкиной, руководителем детского фольклорного ансамбля "Кужелек".
Встречается с южной стороны траектории, проходящей по границам Себежа — Великих Лук — Ржева — Наро-Фоминска — Коломны — Касимова. Делится на группы говоров: западную, верхнеднепровскую, курско-орловскую, верхнедеснинскую, восточную. Для южан характерно акание, произношение звука «г» с придыханием, сглажено. Носители этого диалекта говорят мягкий звук «т» на конце глаголов — он «идёть», она «поёть». В говорах этой группы отмечаются исчезновение слов в среднем роде и их частичная замена на слова женского рода — «крупная» стадо, молоко «разлился». Южане употребляют слова «корец» — то, чем черпают; «чапля» — приспособление для удержания сковородок; «люлька» — колыбель. В разговорах употребляются заимствованные из тюркских языков слова и выражения.
Сведения предоставлены организацией МУК «ЦКИСД Томилино» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.