История одного предмета «Кувшин»
Событие завершилось
6+
Кувшины используются в быту. Главным назначением кувшина было хранение жидкостей. Поэтому его относили к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда. В широкие, округлые наливали воду, квас, вино, в удлиненные с крышкой — пиво. Глиняные кувшины встречаются краснолощеные и чернолощеные. Краснолощеные имеют естественный цвет глины. Чернолощеные — приобретают черный цвет в процессе обжига в печи без доступа кислорода, при последующем томлении в густом черном дыму. Для создания густого задымления уже в конце обжига в гончарный горн добавляли смолистые сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву. Поэтому черную керамику еще называли томленой или мореной. А знаете ли вы, что благодаря пористой структуре глиняных кувшинов с внешней стороны кувшин всегда влажен, а внутренняя температура ниже внешней. Преимущества глиняного кувшина очевидны, в теплую погоду холодный напиток останется холодным, в холодную погоду теплый напиток останется теплым.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Центр развития и сохранения культуры Большесельского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.