Показать
Обучение

Онлайн-мастер-класс «Всадник на тройке»

С 7 декабря 2020 по 31 января 2021
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Курчатовская мастерица Галина Скобликова научит участников виртуального мастер-класса азам лепки кожлянской игрушки, идентичной которой в других регионах России не существует. Видео поэтапного изготовления «Всадника на тройке» доступно на официальном сайте Курского областного дома народного творчества.

Сюжет игрушки – наездник отражает образ воина или казака на коне, который имеет сразу три головы, вылепленные отдельно и соединенные вместе в одну фигурку. На нем всегда есть «головной убор», подчеркивающий сословие. Например, шапка-кубанка или ушанка, картуз, шляпа с полями. Одеждой для всадника служит кафтан.

Кожлянская традиционная глиняная игрушка – старинный промысел, существовавший в селе Кожля Курчатовского района Курской области со времени его заселения выходцами из Украины и центральной России во второй половине XVIII века.

Свистульку лепят из светлой глины по особой технологии на основе пустотелой формы «вареник», после прокалывают свисток, сушат и обжигают несколько часов в муфельной печи. Оживляют ее четырехцветной росписью в «пятнышки», «решетку», «елочку», волнистыми и прямыми линиями, полосками.

В настоящее время традиция создания кожлянской глиняной игрушки сохраняется потомственными мастерами, исследователями промысла, учениками.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
События в этом месте
Круглосуточно
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно