Показать
Показать на
карте
Встречи

Открытие выставки «Забытый город забытой страны»

25 февраля 2016
6+
Событие завершилось
Показать

За прошедший год экспедиция Азовского музея-заповедника провела спасательные археологические раскопки на 10 участках в г. Азове. Общая площадь всех раскопов составила около 3500 кв. м. Также в течение года проводились разведки за пределами города в дельте Дона, в Азовском районе на поселениях Узяк, Кагальницкий карьер, Азовка, Платоно-Петровка, Дугино, Малаховский Ерик, Чумбур-коса, Рогожкино, Ново-Маргаритовка и др.

За полевой сезон 2015 года исследовано несколько уникальных комплексов, собрано большое количество интересных археологических находок. На выставке экспонаты будут представлены по трём хронологическим периодам:

  • раннему железному веку (X в. до н.э.), античности (I-II вв. н.э.), раннему средневековью (V-X вв.), салтово-маяцкой культуре (VIII-X вв.);
  • золотоордынскому Азаку (XIII-XIV вв.);
  • периоду русско-турецких войн (XVIII в.).

Помимо находок, посетители смогут увидеть фотографии уникальных комплексов, исследованных в 2015 году в городе Азове: мануфактурной мастерской с печами для обработки металла, гончарного горна архаической конструкции (XIV в.), а также свидетельства резни в Азаке в 1360-1370 гг., подземный ход XVIII века, фрагмент оборонительного рва у Алексеевского раската, братские могилы некрополя XVIII века. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экспозиция «Природа Нижнего Дона»
до 31
декабря
10:00
Для детей
от 20 руб.
Раскрытие темы видового разнообразия, уникального растительного и животного мира Нижнего Дона.
Экспозиция музейного объекта «Пороховой погреб»
до 31
декабря
10:00
Экскурсии
от 30 руб.
Воспроизведен интерьер памятника военно-инженерного искусства – стеллажи с пороховыми бочками.