Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 17 ноября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Музыка из кинофильмов и мюзиклов

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

От трубадуров до барокко

Прямая трансляция 17 ноября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Парад планет». «Созвучия созвездий»

Прямая трансляция 17 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

И. С. Бах — Магнификат В. А. Моцарт — Реквием

Прямая трансляция 17 ноября, в 12:00. Русский музей

«Пабло Пикассо и искусство XX века»

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рудольф Бухбиндер, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова

Прямая трансляция 16 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Алексей Любимов, струнный квартет «Студия новой музыки»

Прямая трансляция 16 ноября, в 16:00. Российское военно-историческое общество

Сталинградская битва: почему мы победили?

Прямая трансляция 16 ноября, в 11:00. Русский музей

«Амвон 1533 года в историко-литургическом контексте»

12+

Заседание Клуба краеведов «Иван Михайлович Иванов – героя обороны Пскова»

 
18 февраля

Участники встречи познакомятся с биографией героя, будет представлена презентация с редкими фотографиями из семейного архива. О времени начала Великой Отечественной войны, боях под Псковом, в которых участвовал Иван Михайлович, расскажут профессор Псковского государственного университета Анатолий Васильевич Филимонов и краевед Андрей Юрьевич Иванов.

Добавим, что Иван Михайлович родился 12 февраля 1896 года в деревне Княжицы Струго-Красненского района Псковской области в семье крестьянина-бедняка.

В 1932 году молодой командир получает назначение в отдельный пулеметный батальон, а затем командует полком на границе с Финляндией. В 1936 году вступает в должность командира 269-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. За короткий срок добился хороших результатов в обучении и воспитании личного состава. Вскоре за успешное выполнение задания Советского правительства был награжден орденом Красной звезды.

В войну с белофиннами Иванов вступил помощником командира 24-й Самаро-Ульянской, дважды орденоносной стрелковой дивизии. Осенью 1940 года Иван Михайлович назначается командиром 111-й стрелковой дивизии. На этом посту в полной мере проявились его способности.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием И. М. Иванова была переброшена в Остров. Утром 4 июля танковые части корпуса гитлеровского генерала Рейнгардта достигли южной окраины Острова и форсировали Великую. Ведя тяжелые бои, дивизия отходила на север, и 7 июля части ее подошли к Пскову. 111-я стрелковая дивизия, отбивая жестокий натиск вражеских войск, последней оставила Псков и отходила в сторону Луги. Но дальнейший путь дивизия продолжала уже без своего командира. 10 июля 1941 года в ходе боя с неравными силами противника И. М. Иванов погиб недалеко от Пскова в деревне Мараморка. 28 лет его считали без вести пропавшим. Но благодаря красным следопытам – учащимся школы-интерната № 2 – и их руководителю Н. С. Бабурину останки Ивана Михайловича и 40 его бойцов были найдены и перезахоронены. Теперь на этом месте стоит обелиск с высеченной надписью: «Здесь похоронены командир 111-й стрелковой дивизии, полковник И. М. Иванов и 40 солдат, сержантов и офицеров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в 1941 году».

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Псковская область, Псков, ул. Профсоюзная, 2
78112728401
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть