Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка живописных работ М.Л. Кеслер

С 10 февраля по 10 марта 2016
Событие завершилось
Показать

Национальная галерея Республики Коми продолжает знакомить зрителей со своими коллекциями. Очередная фондовая выставка представляет Кеслер Маргариту Леонидовну (1908-1998, Москва), живописца, Члена союза художников СССР (с 1942).

В 1982 году в Сыктывкаре в залах Коми республиканского художественного музея с большим успехом прошла персональная выставка московской художницы Маргариты Леонидовны Кеслер. До Сыктывкара эта выставка в статусе передвижной в течение семи лет экспонировалась в 28 городах Советского Союза. С выставки музеем были приобретены пять живописных произведений. Периодически эти картины экспонировались на временных экспозициях, а все вместе представлены впервые.

Маргарита Леонидовна Кеслер родилась в Москве в 1908 году в семье юриста. С раннего детства увлекалась рисованием и балетом, что поощрялось родителями – большими любителями искусств. Окончив школу, Маргарита Леонидовна поступила на живописное отделение Высшей художественной школы при АХРР (Ассоциация художников революционной России), где проучилась до 1930 года. Её учителями были прославленные мастера И.И. Машков и П.П. Соколов-Скаля. Выставляться начала с 1927 года, сначала на ученических и молодежных выставках, а позднее на крупных российских и всесоюзных.

Основные жанры, в которых работала художница – пейзаж, натюрморт, реже – портрет. Её работы всегда поэтичны, пронизаны теплом и радостью. «Если в моей жизни есть приподнятость и мажорное звучание, – говорила Маргарита Леонидовна, – то это, вероятно, из-за моей беспредельной любви к жизни, природе, людям».

Маргарита Леонидовна была увлеченной путешественницей. Она объездила всю страну, много встречалась с людьми, проводила экскурсии, читала лекции и очень много писала, всякий раз возвращаясь с большими циклами живописных работ.

Произведения Кеслер М.Л. украшают экспозиции многих музеев, картинных галерей и частных собраний. На небольшой выставке в Национальной галерее Республики Коми представлены пять работ, выполненные в разное время. Среди них «Портрет коми поэта Альберта Ванеева», написанный в 1979 году во время встречи Маргариты Кеслер и Альберта Ванеева на творческой даче в Подмосковье.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Кино-гостиная «Поэзия 60-х. Поэзия «оттепели»
25
сентября
13:00
Встречи
Литература
Бесплатно
Страницы жизни и творчества Евгения Александровича Евтушенко.
Концерт «У природы нет плохой погоды»
27
сентября
18:00
Концерты
Музыка
от 150 руб.
Группа «Балалайка» имени С. Налимова открывает свой 17-й творческий сезон.
Игровая программа «Один дома»
с 16
сентября
12:00
Встречи
Для детей
Бесплатно
Тематическая программа по безопасности жизнедеятельности для учащихся начальных классов.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.