День медведя

Событие завершилось
Знаете ли вы, что само слово «медведь» — это ненастоящее название нашего русского мишки? Да и появилось оно не раньше XI века. «Ведающий или поедающий мед» — этим именем называли хозяина леса, потому что его истинное имя было табуировано, произносить его в обыденной речи запрещалось. Словарь Владимира Даля дает аж 37 наименований этого зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач, — так обозначали того, кто слишком суров и опасен и может действительно явиться на зов. Во мгле тысячелетий исконное название косолапого не сохранилось. Скорее всего, оно восходило к общеиндоевропейскому корню «рксос» или «рктос», от которого произошло древнегреческое название медведя — арктос и латинское — урсос.

Сведения предоставлены организацией МУ «Ивняковский КСЦ» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна