Показать
Выставки

Выставка «Лица. Современный культурный код»

С 16 февраля по 27 марта 2016
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Серия оригинальных портретов, сделанная художником Наталией Хохоновой, призвана помочь повысить коэффициент узнаваемости литературных кумиров среди читателей.

Отправной точкой замысла стала журнальная публикация в «Русском репортере», которая называлась «Геном русской души. 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих». Из приведенного списка художник выбрала 17 отечественных и зарубежных авторов, чьи произведения, несмотря на смену эпох, продолжают влиять на умы граждан нашей страны, формируют их мировоззрение и присутствуют на книжной полке фактически в каждом доме.

Начав работу над портретной галереей, Наталия Хохонова обнаружила интересный нюанс – оказывается, мы не всегда четко представляем себе внешний облик многих культовых писателей, хотя их сочинения «зачитываются до дыр».

Есть, безусловно, хрестоматийные, легко опознаваемые авторы, такие как Шекспир, Лермонтов или Гоголь. А вот с популярными в России Оскаром Уайльдом или Артуром Конан Дойлем уже могут возникнуть проблемы. Далеко не каждый отличит Эриха Марию Ремарка от Антуана де Сент-Экзюпери. Возможно, читатель засомневается, увидев портрет одного из знаменитых сказочников, кто перед ним – Алан Александр Милн, создатель Винни-Пуха, или Льюис Кэрролл, написавший «Алису в стране чудес». Роман «1984» в последнее время является хитом продаж в книжных магазинах, одним из лидеров читательского спроса, однако, Джордж Оруэлл по-прежнему остается «персоной инкогнито».

Проект «Лица. Современный культурный код» осуществлен на грант Министерства культуры Свердловской области.

Подробнее − на сайте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.