Показать
Выставки

«Из чаши мудрости испей»

С 1 декабря 2020 по 12 января 2021
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

110 лет назад в Алексине начало классического женского образования было положено открытием в 1910г. женской прогимназии.

Содержалось заведение на средства города в размере 1400 рублей ежегодно, пособие от казны и платы за обучение, составляла 35-40 рублей в год. В связи с достаточно высокой платой за обучение в 1913 году по инициативе местной интеллигенции было создано «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам алексинской женской гимназии». Газета «Тульские губернские ведомости» писала: «Некоторым учащимся… за невзнос платы, со слезами в глазах приходится оставлять Альма-матер… народившееся общество – это великое дело помощи ближнему…». Данное общество вносило плату за обучение в гимназию детей малоимущих горожан, снабжало их одеждой и обувью, используя на эти цели проценты с неприкосновенного капитала, членские взносы и частные пожертвования.

Открытием в Алексине гимназий большая заслуга принадлежала городскому голове – Георгию Михайловичу Золотареву, проявлявшему особую заботу о просвещении и образовании подрастающего поколения города. После событий 1917 года гимназия была реорганизована и стала называться «Единая Трудовая Советская школа II ступени».

На выставке можно увидеть фотографии: первого выпуска Алексинской женской гимназии 1915г, учебных занятий, писчие принадлежности и др.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также